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Gesundes Leben

Lebensstile und Verzehrsgewohnheiten verändern sich und variieren stärker. Über 1000 neue Produkte drängen im Durchschnitt pro Jahr in die Regale der Supermärkte, viele davon fertig zum Essen.

Gesundes Leben

Gesunde Ernährung und sichere Lebensmittel

Lebensstile und Verzehrsgewohnheiten verändern sich und variieren stärker. Über 1000 neue Produkte drängen im Durchschnitt pro Jahr in die Regale der Supermärkte, viele davon fertig zum Essen: nur noch auspacken oder warm machen, fertig. Die Ernährungsindustrie ist der viertgrößte Industriezweig Deutschlands und erwirtschaftet rund 180 Milliarden Euro im Jahr.

Diese Entwicklung stellt für die Politik des BMEL eine große Herausforderung dar. Ein Kernanliegen ist es, das Verbrauchervertrauen zu erhalten, zu stärken und weiter auszubauen und nicht nur sichere und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu gewährleisten, sondern auch gesunde. Unterstützt wird das BMEL durch Ressortforschungsinstitute, die das Ministerium wissenschaftlich beraten und ihre Forschungsergebnisse als Entscheidungshilfen zur Verfügung stellen.

Folgende Ziele sollen in den kommenden Jahren erreicht werden:

  • Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten müssen bestimmt und Schlussfolgerungen für eine gesunde Ernährung der Bevölkerung gezogen werden
  • Risikofaktoren und Wirkmechanismen der Ernährung müssen genauer erforscht werden, um eine wirksame Präventionspolitik zu erreichen und Fehlernährungen zu vermindern
  • in Hinblick auf die Globalisierung des Lebensmittelmarktes müssen Risikofaktoren identifiziert werden und Strategien und Methoden zur Gewährleistung sicherer Lebensmittel bereitgestellt werden
  • Bereitstellung neuer Methoden für die Untersuchung einzelner Lebensmittelinhaltstoffe, um Herkunftsnachweise sicher zu führen und eine sinnvolle Lebensmittelkennzeichnung zu ermöglichen
Bild: A. Töpfer