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Bundesinstitut für Risikobewertung Institute

Bundesinstitut für Risikobewertung

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat die gesetzliche Aufgabe, Risiken von Stoffen, Mikroorganismen, Produkten und Verfahren für die menschliche Gesundheit abzuschätzen, zu bewerten und ggf. Maßnahmen zur Risikominderung oder -vermeidung zu empfehlen und Handlungsoptionen aufzuzeigen.

Dies geschieht in Form von so genannten wissenschaftlichen Stellungnahmen, die auf Basis international anerkannter Kriterien erstellt werden. Diese Stellungnahmen des BfR dienen als Basis für Entscheidungen durch nationale und europäische Gesetzgeber oder andere politische Instanzen.

Risiken für die Gesundheit können zum Beispiel durch Rückstände und Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln, Lebensmittelzusatz- und -inhaltsstoffe oder Mikroorganismen in und auf Lebensmitteln oder Bedarfsgegenständen entstehen.

Diese Risiken werden von den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern des BfR bewertet und der Öffentlichkeit transparent  kommuniziert.

Arbeitsschwerpunkte sind:

  • Wissenschaftliche Risikobewertung von Lebens- und Futtermitteln sowie von Stoffen und Produkten
  • Entwicklung moderner sensitiver Nachweismethoden
  • Gewinnung von Daten im Rahmen der Risikoanalyse für Expositionsabschätzungen
  • Risikoerkennung, Risikofrüherkennung und Risikominimierung
  • Bewertung, Entwicklung und Validierung von Ersatz- und Ergänzungsmethoden zu Tierversuchen
  • Risikokommunikation und Risikowahrnehmung

Eng verknüpft mit den gesetzlichen Aufgaben forscht das BfR mit dem Ziel, Wissenslücken auf dem Gebiet der Sicherheit von Lebensmitteln, Chemikalien und Produkten zu schließen. Die Ergebnisse aller Forschungsaktivitäten fließen unmittelbar in die Risikobewertungen und Stellungnahmen des BfR ein und dienen der wissenschaftlichen Beratung der drei aufsichtführenden Ministerien: dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und dem Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur. Das BfR führt aus eigenen Mitteln finanzierte Forschungsprojekte durch und ist in nationale und internationale, ausschließlich durch öffentliche Mittel finanzierte Drittmittelprojekte involviert.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler arbeiten eng mit nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen und Organisationen zusammen. Sie vertreten Deutschland als Expertinnen und Experten und arbeiten an der Verbesserung der Lebensmittelsicherheit weltweit mit.

Das BfR ist unabhängig in seiner Forschung, Bewertung und Kommunikation.

Forschung für den gesundheitlichen Verbraucherschutz, Bilder: BfR

Kontakt

+49 (0)30 18412-0

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Hauptsitz
Max-Dohrn-Straße 8-10
10589 Berlin

Tel.: +49 (0)30 18412-0
Fax: +49 (0)30 18412-4741

www.bfr.bund.de

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