Ressourceneffiziente und verantwortliche Landbewirtschaftung und Tierhaltung
Die nachhaltige Pflanzenproduktion ist ein zentrales Element der ressourceneffizienten und ressourcenschonenden Land- und Forstwirtschaft. Die weltweite Nachfrage nach pflanzlichen Rohstoffen für menschliche und tierische Ernährung, für Bioenergie und industrielle Rohstoffe steigt nach verschiedenen Schätzungen bis zum Jahr 2050 um ca. 70 %. Diese steigende Nachfrage nach Produkten der Bioökonomie muss unter Berücksichtigung des Umweltschutzes, des Naturschutzes sowie des Klimawandels und der Ressourcenknappheit gedeckt werden. Das Ausschöpfen der Potenziale in der pflanzlichen Erzeugung ist dabei eine zentrale Zukunftsfrage der Menschheit.
Gesunde Nutztierbestände und deren züchterische Weiterentwicklung sind wesentliche Voraussetzungen für eine nachhaltige und wettbewerbsfähige Wertschöpfungskette der tierhaltenden Landwirtschaft und für die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs. Tiergesundheit, Tierschutz und nachhaltige Nutztierhaltung als Ziele von herausragendem politischem und gesellschaftlichem Interesse erfordern neben der Verantwortung der Tierhalter und Tierzüchter staatliche und wissenschaftliche Aktivitäten.
Folgende Ziele sollen in den kommenden Jahren erreicht werden:
- Produktionsprozesse vermehrt an die Anforderungen hinsichtlich Umwelt- und Klimaschutz sowie den Schutz der Ressourcen und Biodiversität ausrichten
- Pflanzenproduktion noch stärker auf die effiziente Nutzung von Ressourcen ausrichten
- Umgang mit Tieren verantwortungsvoll gestalten
- Verbesserung der gesellschaftlichen Akzeptanz von Produktionsprozessen und Produkten
weitere Informationen:
Big Data in der Landwirtschaft
Bienenschutz durch Forschung
Standpunkt des Wissenschaftlichen Beirats für Düngungsfragen "Anwendung von organischen Düngern und organischen Reststoffen in der Landwirtschaft"
Themenheft: Minderung von Stickstoffemissionen
Strategie Ökolandbau - Interview mit TI-Wissenschaftler Dr. Jürn Sanders
Themenheft: Methoden der Nachhaltigkeitsbewertung in der Landwirtschaft