Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Globale Verantwortung

Bei einer größer werdenden Weltbevölkerung und nur begrenzt verfügbaren Ressourcen ist es immer wichtiger Nahrungs- und Futtermitteln mit hoher Qualität nachhaltig und effizient zu erzeugen und anzubieten.

Globale Verantwortung

Sicherung der Welternährung und verantwortliches Ressourcenmanagement

Bei einer größer werdenden Weltbevölkerung und nur begrenzt verfügbaren Ressourcen ist es immer wichtiger Nahrungs- und Futtermitteln mit hoher Qualität nachhaltig und effizient zu erzeugen und anzubieten. Regionale, kleinbäuerliche Strukturen spielen dabei eine entscheidende Rolle.

Durch die Untersuchung internationaler Agrarmärkte, die Entwicklung geschlossener Kreisläufe für natürliche Ressourcen und ein immer tieferes Verständnis der Zusammenhänge des globalen Klimawandels unterstützen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler die Vorbereitung und Evaluation politischer Maßnahmen.

Folgende Ziele sollen in den kommenden Jahren erreicht werden:

  • Untersuchung von Handels- und Wertschöpfungsketten, um Markt- und Preismechanismen zu verbessern
  • Entwicklung nachhaltiger Wasser- und Ressourcenmanagementsysteme, durch Erforschung von Stoffströmen und Entwicklung von Methoden zur Verfügbarmachung wertvoller Inhaltsstoffe aus Rest- und Abfallstoffen und der Nutzung nachwachsender Rohstoffe
  • Untersuchung geeigneter, regional angepasster Anbaumethoden und Fruchtfolgen zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit
  • Erforschung von Schadorganismen, invasiven Arten und Abwehrmechanismen zum Schutz von Kulturpflanzen und Nutztieren
  • Erforschung von Ökosystemen zum Schutz von Lebensräumen unter Berücksichtigung einer nachhaltigen Nutzung
Bild: Copyright FAO Ivan Grifi